?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вернемся к началу 90-х и временам свободной экономической зоны «Янтарь», одним из вдохновителей которой был Юрий Маточкин, тогда глава администрации Калининградской области. И Маточкин, ныне покойный, и Виталий Шипов, тогда глава администрации  Калининграда, а ныне старший вице-президент «Автотор Холдинга», и Владимир Гильманов, тогда доцент Калининградского государственного университета, а ныне профессор БФУ им. Канта, высказывались предельно конкретно.

Издававшаяся в 90-е годы региональная газета «Русь Балтийская» приводила выдержки из их рефератов для международного конгресса  в Вайкерсхайме 9 и 10 мая 1992 года.

Юрий Маточкин: «Северная часть территории Восточной Пруссии со столицей Кенигсберг в виде автономной «Республики Пруссии» может стать немецко-русским будущим. Я не делаю никакой тайны из того, что мы стремимся к тесному сближению с Германией, а автономную Пруссию рассматриваем в качестве свободной экономической зоны, как Гонконг, на Балтийской море... Более 200 тысячам этнических немцев мы предлагаем сегодня новую родину... Вновь восстановленное городу имя Кенигсберг и Пруссия будут символизировать новое совместное будущее для русских и немцев...»

Виталий Шипов: «...предлагаем в качестве района переселения Северную часть Восточной Пруссии... нуждаемся в немецких ремесленниках, инженерах и творческих работниках. Мы располагаем в Северной части Восточной Пруссии большой территорией, которая по своим размерам равна территории Шлезвиг-Гольштейна, но с населением лишь 800 000 человек. Пруссия ожидает второго заселения...».

Владимир Гильманов: «...Без немцев и европейской помощи как область и город, так и университет могут погрузиться в хаос. Почему до сих пор правительство Германии медлит с этим?»

Юрий Маточкин был одним из инициаторов создания в 1993 году сепаратистской Балтийской республиканской партии, куда вошли многие представители региональной элиты, журналистского сообщества, творческой и научной общественности. И многие из них при изменении политической конъюктуры переместились в «партию власти», не изменив при этом своих взглядов.

К слову, в октябре 2016 года в Калининграде отметили 85-летний юбилей Юрия Маточкина, на вечере его памяти присутствовали врио губернатора Антон Алиханов, председатель областной думы Марина Оргеева и члены регионального правительства. Из выступления Алиханова:
«Юрий Семёнович стал главным разработчиком закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» в 1996 году – закона, который определил основные направления социально-экономического развития области. Опыт работы первого губернатора  бесценен,  и мы будем стараться использовать его в своей практике».

С тех пор подросло новое поколение региональных политических, общественных  и бизнес-деятелей, плавно влившихся в  тренд, условно называемый в последнее время «германизацией».

Германизация - ползучая трансформация историко-культурного и политического пространства по направлению к «светлому», в отличие от советского, германскому прошлому города, плавно переходящего в его же будущее.  Диффузность германизации делает её малоуловимой для несосредоточенного внимания широкой «неполитизированной» общественности, что позволяет «агентам» германизации и их медийной обслуге отрицать её наличие.

Периодически инициируемые в регионе дискуссии по переименованию Калининграда в Кёнигсберг, непрерывный плач в медиа по германскому «историческому наследию» и его популяризация, непрекращающиеся попытки очернения послевоенного периода истории с одновременным созданием образа прекрасного «Кёнигсберга, который мы потеряли» и к которому должны вернуться, дело отнюдь не только маргиналов. Это давно длящаяся политика определенной части региональных элит, направленная на создание «особой» идентичности населения Калининградской области, отличной от общероссийской и ей противопоставляемой. Сколько в такой политике бизнеса, а сколько собственно политики – вопрос отдельный.

Конечно же, эта деятельность осуществляется в тесной связи с немецкими организациями, которые стали «фактором культурной жизни в городе Калининграде/Кёнигсберге». Не только культурной, но и научно-образовательной. И, надо сказать, в последнее время эти связи становятся только теснее – при одобрении и поддержке федерального центра. Что позволяет агентам германизации, несмотря на «неоднозначное» отношение калининградской общественности к переименованию города  и «отсутствие единодушия» в этом вопросе полагать,  «что данный вопрос [переименования Калининграда в Кёнигсберг] все же останется на повестке дня в силу как исторических причин, так и политической конъюнктуры. Возможно, новый этап  его обсуждения начнется с приближением 2024 г., когда будет отмечаться 300-летие со дня рождения Иммануила Канта. Высказывается мнение о том, что подготовка к этой юбилейной дате должна быть сопряжена как с работами по восстановлению Королевского замка и исторического центра города, так и с возвращением городу его старого имени» («Калининградская область: 70-летие особого субъекта Российской Федерации», Саленко А.В., доцент БФУ им. Канта)

 «Германизация» может рассматриваться в более широком смысле – как осуществление явно и неявно декларируемого принципа «Калининград – город с европейскими корнями и традициями и европейским будущим».  Когда активисты несистемной «уличной» оппозиции выходят с лозунгами «Кёнигсберг – это Европа», они всего лишь откровенно и простодушно высказывают то, что «на уме» у системной…  даже не оппозиции, а вполне вписанной в «режим» региональной элиты.

Сергей Дмитриевич Козлов - как «типичный характер в типичных обстоятельствах»:

С 1997 по 2011 гг депутат, вице-спикер, председатель Комитета Областной Думы по развитию ОЭЗ. С 1999 года Козлов является управляющим калининградским филиалом БИН-Банка. Банк отмечен тесным сотрудничеством с государственными органами,  одним из основных его видов деятельности является строительство и работа с недвижимостью в Калининграде и Светлогорске. Во время подготовки к празднованию юбилея города в 2006 году банк осуществил крупные инвестиционные проекты, среди них строительство Кловер Сити-Центра на площади Победы, ТЦ «Эпицентр» с восстановлением исторического облика кенигсбергского Дома техники, на месте которого он расположен, и других.

Козлов был одним из разработчиков проекта свободной экономической зоны в 1989-1991 гг., руководителем  группы советников  главы администрации области в 1991-1992 гг.  Вместе с тогдашним губернатором Юрием Маточкиным был одним из инициаторов  создания Балтийской республиканской партии,  провозгласившей своей целью отделение «Восточной Пруссии» от России и создание независимого государства «Балтия», и её идеологом. Сергей Козлов был одним из лоббистов разрешения безвизового въезда иностранцев в Калининградскую область с начала 90-х годов.

Доктор политических наук по специальности «Социально-политические процессы: организация и управление». Один из авторов учебного пособия «Регионоведение», рекомендованного к опубликованию и использованию в учебном процессе редакционно-издательским советом филиала Северо-Западной академии государственной службы в Калининграде,  изданного в 2006 году (авторы С.Д. Козлов и А.А. Городилов). В учебнике Россия называется не иначе как «метрополия» и выражается плохо скрытое сожаление, что до сих пор не найдены документы, подтверждающие «превентивный характер нападения Гитлера на СССР», которые позволили бы «оспаривать аннексию» этой территории.

Имеет гражданство Канады. С августа 2016 г. советник по инвестициям ОАО «Корпорация развития Калининградской области».

Из интервью Сергея Козлова от 16.09.2016 г.:
«На первый план в новых точках экономического роста в мире стали выходить иные факторы: самобытность территории, её своеобразие и уникальность; <…>
Самобытность нашего региона, его облик и культура тесно связаны с его развитием как части Тевтонского ордена, несомненно влияние Ганзейского союза, эпохи Возрождения, лютеранства. Сохранилось немало сооружений 18 - начала 20 веков, отражающих политическое и военно-стратегическое значение Кенигсберга, как столицы Восточной Пруссии. Именно это привлекает немало россиян, которые хотят видеть историческую самобытность, а не убогий железобетон послевоенных лет, от которого избавляются все города мира.
Считаю, что реализация проектов «Сердце города» и «Новый город», восстановление Королевского замка и сотен других исторических объектов поможет вернуть дух старины».


Напомню: градостроительный проект «Сердце города» в соответствии с «чаяниями» достаточно влиятельной региональной бизнес- и управленческой группы подразумевал восстановление в центре Калининграда символа прусского и гитлеровского милитаризма - Королевского замка, снос так и не введенного за 30 лет в эксплуатацию Дома Советов и полную «регенерацию» немецкой застройки центральной части города.

Понятно же, что средства, выделяемые как российской стороной, так и Евросоюзом на осуществление проектов трансграничного сотрудничества в гуманитарной и культурной сферах, экологии, молодежного обмена и прочих, на которые рассчитывает российская федеральная власть в продвижении российских интересов,  будут «осваиваться» с российской стороны уже давно прикормленными Западом региональными политиками и управленцами и  аффилированными с ними «общественниками». Качество этого политического класса можно представить на примере портрета Сергея Козлова, представленного выше. Даже если они, в соответствии с направлением федерального «ветра», и говорят сейчас о патриотизме и «скрепах».

На что рассчитывает Сергей Лавров, выступая в аудитории БФУ им. Канта 6 июня?
«Будем и далее поддерживать расширение международных и внешнеэкономических связей, в том числе с европейскими партнерами, в русле единого внешнеполитического курса нашей страны.
У вас же есть друзья в Литве, Польше и Германии? Говоря о том, как облегчать общение, наверное, мы не можем забывать, что это «улица с двусторонним движением». Когда Литва строит забор, когда Польша отменила малое приграничное передвижение (непонятно почему), это создает реальные проблемы для ваших друзей. Когда вы общаетесь с друзьями, напоминайте им об этом. Пусть они поднимут какое-нибудь движение за то, чтобы искусственные физические или визовые барьеры не мешали бы вашей дружбе <…> Проводите спортивные фестивали по очереди друг у друга, какие-нибудь конкурсы, например, конкурс немецкого языка в Калининграде на лучшее знание немецкого языка и русского языка в Германии. Здесь поле для фантазии безгранично…».


***

4 июня 2017 года Калининград посетил замдиректора Берлинского центра изучения Восточной Европы OEZB, создатель и руководитель группы «Русскоязычные социал-демократы Берлина» СДПГ  Дмитрий Стратиевский.

В ходе состоявшейся дискуссии «Будущее отношений России и Европы. Взгляд из Германии» Дмитрий Стратиевский высказал несколько интересных  мыслей. Так, отвечая на вопрос о причинах недружественного отношения стран Запада к России, он сказал, что главная претензия германского истеблишмента – это «непредсказуемость» самой России:  «Мы не знаем, что произойдет дальше: где появятся "зеленые" человечки, где "красные", а где "салатовые". Что еще будет происходить? Это раздражает, это создает непонимание. Руководству страны нужно озвучить агенду (повестку дня, перечень целей) для дальнейшего разговора».

По словам Стратиевского Россия – часть европейской цивилизации, а если российская власть «играет в серьезные [самостоятельные – прим. мое] геополитические игры, то должна понимать последствия». То есть, если Россия считает себя частью европейской цивилизации и стремится к сближению с ней, то должна действовать в русле общеевропейской политики. «Россия должна понять, что возвращение к Ялтинскому миру невозможно. В любом случае будет та или иная пост-ялтинская конструкция. При этом руководству Российской Федерации нужно четко обозначить свою роль в общей архитектуре», - добавил Стратиевский.

Раскрывая далее тему «общей архитектуры» и российской непредсказуемости он привел пример Советского Союза. Он сказал о том, что, в отличие от России, Советский Союз был предсказуем, было понятно, как он будет поступать в том или ином случае, Советский Союз предлагал миру «собственный проект», который был в мире для очень многих привлекателен, за ним шли. Ситуация в мире во времена холодной войны была более стабильной, чем сейчас.

К слову, как и российские власти, Стратиевский отрицает наличие холодной войны в настоящее время.

Вот это сочетание отсутствия собственного проекта, то есть четкого  предложения миру, и вытекающей из этого отсутствия размытости идеологической позиции, со стремлением войти в чужой проект, причем на своих собственных условиях – каких?..,  и делает планы по использованию российской стороной «мягкой силы» во взаимодействии с Западом в интересах России  малоосуществимыми, мягко говоря. Подчеркнем – в интересах России, которые в данном случае состоят в том, чтобы сохранить территориальную целостность государства. Но, может быть, у российской власти другие интересы?...

Более реален вариант, когда наращивание и так очень плотного взаимодействия Калининградской области с Европейским Союзом  во всех сферах в сочетании с децентрализацией федерального управления и диверсификацией региональной экономики обеспечит её мягкое «отчаливание» от России – в случае каких-то серьёзных катаклизмов в Москве. А ведь катаклизмы будут. Спорить можно только о степени «мягкости» или «жесткости» «отчаливания». Каким образом изменение информационной политики ГТРК-Калининград, когда слово на государственном телеканале практически впервые получили представители патриотической «пророссийской» части калининградского общества, с приходом на директорский пост Николая Долгачева в мае 2016 года, связано с политикой Москвы в отношении Калининградской области?..

Отказ от строительства Королевского замка, продекларированный Антоном Алихановым  - это победа пророссийских сил? Насколько она значительна в контексте проевропейской региональной политики федерального центра? Скорее, это похоже на тактическую уступку для успокоения «неоднозначного» общественного мнения. Даже если отказ от строительства Королевского замка – не пустые слова, то все остальные обстоятельства, описанные выше, никуда не делись.

***

Цель, ради которой разваливали СССР – возвращение на «столбовую» капиталистическую  дорогу развития мировой цивилизации с «окольных троп» своего собственного пути. Долой железные и всяческие другие стены! Станем господами, товарищи! И войдем в дружную международную семью.

«Мы же свои, такие же господа, как и вы! Давайте жить дружно!» - один из лейтмотивов российской внешней политики. Как-то упускается из виду, что членство в клубе господ ограничено и бывших «товарищей» там не ждут, о чем не раз господами заявлялось вполне однозначно - и словом, и делом. И напомню: там, где господа, там и холопы, одного без другого не бывает. Господа не желают видеть нас в своих гостиных? А мы через  черный ход… То бишь, обратимся к гражданскому обществу.  Грустно, господа бывшие товарищи…

Слово «русофобия» как определение для отношения  Запада к России прочно вошло в обиход политиков. Именно это слово использовал Сергей Лавров, говоря о настроениях властей Польши и Литвы, находясь с рабочим визитом в Калининградской области 6 июня. Какое сотрудничество? Ради чего? Доказать, что мы «хорошие», всё равно не удастся – традиции русофобии на Западе слишком укоренены.  Российское государство в любой своей ипостаси для Запада неприемлемо. И вместе с тем, конечно же, взаимодействовать и сотрудничать в какой-то форме необходимо:  худой мир лучше доброй ссоры. Тем более, «ссоры» ядерной. Но сотрудничать, опираясь на такой политический класс и на такое «гражданское общество» - проиграть заведомо.




Posts from This Journal by “ЦеЄвропа” Tag

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andrey_ka23
Jul. 25th, 2017 11:09 pm (UTC)
Да, мы должны объявить нечто, предложить нечто и назначить за это цену. И быть готовыми или получить плату, или заплатить сами.
Для корабля, который не знает, в какой порт плывёт, никакой ветер не будет попутным (с)
livejournal
Jul. 26th, 2017 07:11 am (UTC)
В Европу «от Лиссабона до Владивостока» - 3
Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «В Европу «от Лиссабона до Владивостока» - 3» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Европу «от Лиссабона до Владивостока» - 3 [...]
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

yuliana_chka
yuliana_chka

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel