yuliana_chka (yuliana_chka) wrote,
yuliana_chka
yuliana_chka

Categories:

КАК ОНИ БОРЮТСЯ И КАКИЕ ЦЕЛИ ПРЕСЛЕДУЮТ



1 декабря ВОЗ проводит Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 1996 году была создана Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), представляющая собой соединение действий организаций ООН в направлении борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ/СПИД. В частности, ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН (УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, ООН-женщины, МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк), а также тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для «обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД».

В 2002 г. появился Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией (далее - Глобальный фонд). Эта организация позиционируется в качестве финансового учреждения ХХI столетия, которое поддерживает услуги, направленные на профилактику, лечение и уход за лицами и сообществами, затронутыми СПИДом, туберкулезом, малярией. При этом расходы Глобального фонда с 2002 по 2013 гг. выросли в 4 тысячи раз.

Попечителем Глобального фонда, который управляет его денежными средствами и непосредственно осуществляет выплаты реципиентам, является Всемирный банк (ВБ).

Основной задачей Глобального фонда является распространение стандартов и правил, разработанных в недрах глобальных структур, и унификация механизма управления мощными финансовыми потоками по всему миру.

В соответствии с установочными документами Глобальный фонд позиционирует себя как защитника прав заключенных,гомосексуалистов, наркоманов, проституток как наиболее уязвимых с точки зрения подверженности ВИЧ групп населения. Нет необходимости доказывать, что толерантность к подобного рода явлениям, а тем более признание их в качестве нормы идет вразрез с нормами традиционных обществ.

Руководство США не скрывает, что расценивает ЮНЭЙДС как инструмент в продвижении своих политических и экономических целей. Так, на встрече с лидерами международных организаций по борьбе со СПИДом госсекретарь США Хиллари Клинтон 8 ноября 2011 г. заявила: «Наши усилия [в этой сфере] продвигают наши национальные интересы. Они помогают сделать другие страны более стабильными и безопасными для США».

Иначе говоря, стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом разрабатываются в США, а затем через структуры ООН к ней подключают и других доноров.

Размах глобальной сети по борьбе с ВИЧ/СПИДом, системный подход к разработке и внедрению унифицированных схем, концентрация внимания структур на деятельности образовательного, просветительского, воспитательного, гуманитарного характера, направленной на изменение сознания, норм поведения, системы ценностей, межличностных отношений, в отдельных странах требует особого внимания.

ЮНЭЙДС последовательно пропагандирует и продвигает во всех без исключения странах программы «снижения вреда» и «безопасного секса»
которые де-факто легализуют наркоманию, проституцию и способствуют половой распущенности.

Особую опасность представляет интенсивное внедрение модели раннего полового воспитания под лозунгами «безопасного секса для несовершеннолетних» в школьные программы как средства профилактики ВИЧ. Это снимает у школьников стыд, повышает интерес к сексу и уровень их сексуальной активности, ведет к раннему началу половой жизни, тем самым увеличивая темпы распространения заболеваний, передающихся половым путем, и подростковой беременности.

Создание толерантной к наркопотреблению среды как первого этапа к дальнейшей легализации «легких» наркотиков и обеспечение «рекламы» безответственного, но якобы безопасного секса в молодежной среде. Суть ее в том, чтобы пересмотреть приоритеты распределения ресурсов, прекратить борьбу с наркотиками, легализовать наркорынок.

Основными международными донорами программ снижения вреда, кроме Глобального фонда и ПЕПФАР, являются Департамент по международному развитию Соединенного королевства, МИД Нидерландов, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, UNODC, Институт «От-
крытое общество», Программа зарубежной помощи правительства Австралии (AusAID).

При этом работа не ограничивается лишь активизацией социальных меньшинств. Цели глобальных организаций более масштабны: контроль над всем обществом. В ходе реализации программ профилактики ВИЧ/СПИДа в них втягиваются педагогические и социальные работники, врачи, фармацевты, волонтеры из разных социальных слоев.

Одной из главных целей глобальных центров является изменение законодательства в странах — участницах проекта.
Для мониторинга национальных законов и норм, которые предписывается внедрять в законодательства, создана Глобальная комиссия по ВИЧ и законодательству. Основными направлениями ее деятельности являются декриминализация передачи ВИЧ, а также таких практик, как употребление наркотиков, проституция, однополые сексуальные отношения.

Можно утверждать, что эта политика оказалась для руководства ЮНЭЙДС успешной. Так, уже в 2011 г. внутренние инвестиции превзошли международную помощь. Это означает, что основную долю средств, выделяемых на борьбу с ВИЧ, составили ресурсы самих стран. В 2012 г. за их счет были покрыты 53% расходов. К 2014 г. примерно 57% инвестиций, направленных на противодействие эпидемии СПИДа, поступали за счет внутренних источников, а 50 стран осуществляли более 75% своих ответных мер за счет собственного бюджета.

Таким образом, налицо стандартная схема по внедрению нового продукта на рынок: сначала производитель несет расходы на рекламные акции, чтобы привлечь к себе покупателей, а затем, когда рынок создан и постоянно требует товар, переходит уже к извлечению прибылей. Извлечение прибылей идет как от лекарственных препаратов, так и от организации масштабных поставок презервативов за счет самих стран-получателей.

Для международных НКО, деятельность которых направлена на решение масштабных трансграничных гуманитарных проблем, взаимодействие с властными структурами является наиболее существенной и важной частью их деятельности.

Для воздействия на государственную политику и отдельных представителей власти используются самые разнообразные каналы: трибуна ООН, конференции и форумы, личные встречи, информационные вбросы в СМИ и пр.

Руководство Глобального фонда и ЮНЭЙДС умело играет на амбициях и человеческих слабостях элит, гипертрофируя значимость проблемы, организует кампании давления в СМИ, апеллирует к принятым международным обязательствам и т. д.

Примечательно, что в странах со средним уровнем дохода в 2013 г. 29% всех расходов на противодействие СПИДу приходилось на обслуживание программ, тогда как на лечение и уход — 31% и на профилактику — 23%!

Вокруг ВИЧ-эпидемии сложилась мощная рекламная индустрия, направленная на извлечение прибылей авторами проекта.

Для того чтобы постоянно актуализировать проблему, 1 декабря ВОЗ проводит Всемирный день борьбы со СПИДом, в 3-е воскресенье мая с 1983 г. принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

По инициативе ЮНЭЙДС 1 марта названо Днем «Ноль дискриминации», также непосредственно связанным с ВИЧ, так как, по мнению идеологов анти-ВИЧ-кампании, стигматизация людей, живущих с ВИЧ, ведет к уклонению от тестирования, получения медицинской помощи и лечения.

Все эти ритуалы призваны также сформировать унифицированные образцы «правильного» поведения.

За время реализации этот проект вышел далеко за пределы задач здравоохранения, превратившись в средство политических, социокультурных, экономических преобразований мира в интересах, прежде всего, мировых центров силы.

Практически для всех регионов, где НКО по западным лекалам осуществляли программы снижения вреда характерна высокая и сверхвысокая заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

Деньги США, являвшихся главным донором (треть всех взносов) поступали в Россию через каналы Глобального фонда, о чем руководство ПЕПФАР не забывало упоминать в своих отчетах.

Лидерами этой кампании были проект ГЛОБУС в России, Открытый институт здоровья, «СПИД инфосвязь», фонд «Фокус-медиа», фонд «СПИД Фонд Восток-Запад» (AFEW), фонд «Центр социального развития и информации» (PSI), фонд «Российское здравоохранение»

***


Источник: Аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России» Москва 2015 Т.С. Гузенкова,  О.В. Петровская,  И.А. Николайчук 2015 г. (Российский институт стратегических исследований РИСИ)

Tags: секспросвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments